Frente a la necesidad de variar sabores y de potenciar al máximo los recursos en general, fue que comencé a desarrollar esta receta. Es una receta sencilla, gustosa, sana y contiene los condimentos básicos de toda cocina. Es ideal para acompañar carnes asadas, como frías. Les paso a continuación la receta de Pencas en Escabeche, receta con la cual obtuve el premio ¨Facón de Plata¨ en la edición 2001 de ¨Comer y beber en el Uruguay¨.
PENCAS EN ESCABECHE
Raspe pencas de 2 atados de acelga quitándole todas las fibras, luego lávelas bien.
En una cacerola ponga 2 cebollas picadas y 2 zanahorias cortadas en rodajas o tiras. Agregue las pencas (si son muy largas, córtelas en trozos) junto con una cucharadita de pimienta en grano, 1 hoja de laurel, 1/4 de cucharadita de pimentón, 1/4 de ají molido, aceite y vinagre por partes iguales, hasta cubrir apenas las pencas.
Póngalas a hervir hasta que estén tiernas pero no desechas. Escúrralas y colóquelas en un frasco esterilizado.
Haga hervir el liquido de cocción hasta evaporar el agua. Retire del fuego, sazone con sal y orégano a gusto y vierta caliente sobre las pencas.
Enfríelos, tape y sorprenda a todos en el próximo asado !!!
Esperamos que les sea útil la receta y que puedan elaborarla en sus hogares.
Saludos Anne de Estancia La Paz.